学工要闻

2017级新生始业教育报告会(1) 校党委书记刘剑虹与师范专业新生畅谈理想与成长

[ 来源: 党委学生工作部、学生处、人武部  加入时间: 2017-12-4 18:35:20  点击率: ]

    11月30日晚,2017年“书记校长话成长”新生始业教育教育报告会第一场在东校区大会堂拉开帷幕。校党委书记刘剑虹围绕师范大学的教育理想与大学生的健康成长,作了一场精彩报告,来自教师教育学院、理学院、马克思主义学院、外国语学院、体育学院师范类专业的新生及二级学院副书记、辅导员聆听了报告。

 

 

    “师生关系是人类最纯粹的一种关系。央视的著名主持人敬一丹曾到我们学校做讲座,她写过一句话‘斗转星移的世界岁月,熙熙攘攘的世界,得有多少恰好,得有多少偶然,才能遇见。’这段话用来形容师生之间的关系,最为恰当。”刘剑虹的一番开场白,引发了同学们强烈的共鸣。

 

 

教育之路——师范大学的发展历程

 

    为什么大学能持久地保持它的生命力?师范大学又是什么?刘剑虹向同学们提出了这样的疑问。大学能持久地保持它的生命力不仅仅是因为它的校园非常美,幽静,宁静,让人感到一种神圣感,更主要的是大学是一个充满理想的机构,是一个追求精神品质的机构。而讲到师范大学,刘剑虹说道,“大学有很多分类,就像人一样,每一个人都不一样,都有自己的个性,都有自己的精神特征。师范大学更是大学里面的独特类型。师范大学对人的培养特别注重做人的表率、模范和品德高尚,这是师范大学在培养学生时最大的追求和理想。”随后,刘剑虹从1684在法国兰斯创办的世界上第一所师范学校——师资培训学校说起,梳理了师范大学的发展历程。

 

    南洋公学院的建立标志着我国第一所真正意义上的师范教育学校出现,开启了中国师范教育的新时代,当时的创办者盛宣怀就将“明体达用、勤学善诲”作为师范生的培养目标。随后,北京大学的前身——京师大学堂诞生,当时在给光绪皇帝的奏疏中对京师大学堂的管理者也提出了“明体达用”的要求。1917年梁启超提出师范大学应该培养教育家,“今日之师范生教育的目的是培养明日文明灿烂之花”。刘剑虹认为,文明与野蛮对应,而文明是君子的基本特质,这与我们今天倡导“君子之风”是一致的。1922年,教育家常乃德在师范教育改革文章中写道:“理想的师范生,不是自己装一肚子学问就够了。师范生人格的锻炼比求知方法还要重要。要坚定他们对教育的信心。”之后,又有学者提出师范大学应培养“民族生命之花”。当今,习近平总书记又提出了“四有好老师”的标准,可见大学从其在中国诞生之初就承担着复兴中华民族的使命,而当代的师范大学,更是承担着社会责任。这样的价值观应当为每一位大学生所铭记。

 

湖师之路——湖州师范学院的蓬勃发展

 

    在报告的第二部分,刘剑虹以“一路一湖”描述了湖州师院的美丽与独特。“一路”就是明达路,“一湖”就是德清湖。明达路体现了“明体达用”的校训,“德”“清”二字体现了我们对品德高洁的向往。刘剑虹说,听说有同学给德清湖起了一个新的名字“天鹅湖”,而古人称天鹅为“鸿鹄”,希望同学们要有“鸿鹄之志”。刘剑虹向同学们介绍了师院的发展历史和教育理念,对校史娓娓道来:“钱塘道第三联合县立师范讲习所建立在安定书院的原址上,安定书院由胡瑗先生创建,而他的教育思想的核心就是明体达用……西校区的恩泽碑是学校发展史上需要永远记住的,提醒我们师院人要饮水思源,不忘师院在艰苦创业过程中湖州市委市政府和湖州人民的支持,努力办人民满意的大学,为社会培养更多的人才。”

 

    “师范学院要培养明体达用,勤学善诲的师范生。明体达用成为了近代中国师范教育的精神源头和灵魂。我们为湖州师院有这么一个伟大的校训而感到自豪。”刘剑虹说道,“明体达用”的教育思想被一直传承,成为湖州师范学院的校训,而其内核也被赋予了新的时代意义。2006年2月,时任浙江省委书记习近平同志来湖州视察,对我校校训作了这样的阐释:“明体,就是教育出来的学生应该是有理想、有道德、有知识、有志向的这样一群人。教书育人,就是怎样培养人的问题,即培养出来的人应该具有一些基本的要求,作为中华人民共和国公民的高素质的人才。达用,就是有用的人,做有为之士。明体达用,符合我们教书育人的要求,是我们的方向。”

 

    刘剑虹说,在一所综合性大学的发展历程中,学校文化的血脉是其非常重要的精神源头。湖州师范学院在历史中经历多次动荡,在艰苦卓绝的建校岁月中,始终坚持艰苦奋斗、自强不息的办学精神。1995年,湖州市委市政府召开湖州师范专科学校捐资迁校全市动员大会。在湖州人民的帮助下,湖州师范学院正在变得越来越好,同时也承担了一份更重的责任和使命。湖州师范学院的文脉就这样生生不息地流淌,在新环境下的今天,我们正努力建成一所“在国内有一定影响、一定水平、一定地位的湖州师范大学”,为同学们的学习成长,提供更加良好的氛围。

 

未来之路——当代大学生的成长之路

 

    “如何成为一名优秀的大学生?每个同学都该有自己的思考。”刘剑虹就这一问题向在座每一位新生提出了建议。

 

    首先要明白自己想要成为什么样的人。刘剑虹提到了美国卡耐基教育基金会一个经典的分类,把大学生分成学术型、择业型、革命型和逍遥型四类,他鼓励同学们,除了逍遥型,每个人都可以结合自己的兴趣和目标选择其中的类型,过充实的大学生活,切不可荒废学业。

 

    其次要做到明体和达用的有机统一,争当优秀大学生。“十九大报告说,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。十九大和省十四次党代会都提出了建设高等教育强国、高等教育强省的战略目标。”刘剑虹希望湖州师院的同学要不忘初心,牢记使命,努力学习,勇做时代的弄潮儿,书写师范人生的华美乐章。

 

    报告最后,刘剑虹还向在座的同学们提出了三点要求:一是要责任与成长同行;二是要做有意义的事;三是要学会用理解、欣赏的眼光看世界。他希望同学们在今后四年的学习生活中能够活出精彩、活出意义,过一段富有创造性的大学时光。

 

 

    教师教育学院的一位新同学说:“今天与刘书记的相遇,是一种缘分。刘书记讲解的‘明体达用’校训,在我心中激起了斗志,我感到了作为师范生的自豪与责任,我会满怀信心出发,成就更加优秀的自己,争取为教育事业贡献力量。”

 

 

摄影:祝洁辉




地址:湖州市学士路1号湖州师范学院学生处 电话:0572-2321558 传真:0572-2321147 邮编:313000

copyright@ 2008 OIC All Right Reserved 湖州师范学院学生处 版权所有

技术支持:先锋网工作室 www.pioneer.hutc.zj.cn