校党委书记刘剑虹为2012级新生作始业教育报告

发布时间:2012-10-11来源:学生处作者:动态浏览次数:41

2012级新生始业教育报告会(1)大学的理想与大学生的成长

10月10日下午, 2012级新生始业教育报告会在梦想剧场举行。校党委书记刘剑虹以“大学的理想与大学生的成长”为主题,围绕“大学是什么”、“湖州师范学院是一所什么样的大学”、“对大学生的几点建议”三个方面,为新生带来了一场别开生面的精彩报告。

报告会上,刘剑虹首先引领新生游历了古今中外的“大学”,讲述了我国近代大学的发展历史,以及湖州人在近代大学发展史上作出的重要贡献。通过生动细致的讲解,新生认识到,大学作为知识的发源地,承担着人才培养、科学研究和社会服务的重大任务,大学在国家、民族发展中有着重要的指引作用。刘剑虹深刻阐释了“明体达用”校训的内涵,讲述了湖州师范学院艰苦奋斗、自强不息的发展史,并充满信心地指出湖州师范学院是一所正在成长中的、充满理想和活力的、具有深厚的历史文化底蕴的学校,目前,正朝着建设“湖州大学”的目标努力。

最后,刘剑虹向全体新生提出了三点建议。第一,责任与成长同行,希望大家明确身上所背负的责任,对生命的责任、对成长的责任、对学习的责任,尊重生命,发展生命,自我成长,做善良的人;第二,做有意义的事,要不损害别人、不危害社会,珍惜大学时光,树立大学目标,享受校园文化的滋养;第三,要保持与生活的牢固联系,完成自己力所能及的事情。书记真挚的寄语承载着对新一代师院人的殷切期望,希望新同学在湖州师院健康快乐成长。

短短一个半小时,刘剑虹深入浅出、旁征博引的精彩报告赢得了在场师生一阵阵热烈的掌声,也引发了同学们的强烈共鸣。

据悉,此次报告会是2012级新生始业的首场全校性大课,接下来,学校还将陆续推出新生始业教育系列讲座,帮助新生尽快适应大学生活。