2013级新生始业教育报告会(1)党委书记刘剑虹与新生共话大学理想和大学生的成才

发布时间:2013-10-10来源:学生处作者:动态浏览次数:43

“大学到底是什么?我讲不清楚。正因为讲不清楚,才使大学显得有魅力,有神秘感,吸引千百万个学子朝着这个目标前行。所以大学太奇妙了!”一开场,校党委书记刘剑虹便发出这样的感叹。他认为,大学是世界上最美的机体,作为学生,这是梦想起航的地方,是成长成才的摇篮。

10月9日下午,2013级新生始业教育报告会在梦想剧场举行。刘剑虹以“大学的理想与大学生的成长”为主题,围绕“大学是什么”、“湖州师范学院是一所什么样的大学”、“对大学生的几点建议”三个方面,为新生带来了一场别开生面的精彩报告。

大学之美:内外兼修有理想

“大学美在什么地方?我们研究美,总是两个地方,一个是形式的美,一个是内在的美。形式和内在的统一,构成了大学真正的美。”刘剑虹形象地描绘了师院的环境,宁静的湖,浅浅的草坪,点点滴滴的文化景观,给新生展现一个美丽、宁静的大学校园。

外在的美,只是大学的一个方面,更主要的还在于她的内涵,尤其是她的内在活力和文化精神。刘剑虹说道,“她跟社会不一样,她不愿跟社会同流合污,她有她文化的品性,她有她的精神,她有她的理想。她有包容的胸怀”。通过生动细致地讲解,新生认识到大学是一个学术性的机构,是学术共同体,是人类文明的精神高地,大学是面对未来理想的地方。

“华东师范大学老校长孟宪承说过一句话:民族之魂,是在我们大学里面反映出来的。”刘剑虹告诫新生要牢记这句话,大学是一个理想型的组织,它比任何社会机构更富有理想,有更多理想而形成的大学精神,核心是大学理念和大学观。

为了更突出大学的内在美,刘剑虹还讲述了我国近代大学的发展历史,以及湖州人在近代大学发展史上作出的重要贡献。

来自文学院新闻学专业的李小荣说:“校园很美,很亲切,我非常喜欢。刚来大学很迷茫,不知道以后该怎么过,今天听了刘书记的报告启发很大,大学,不是用来挥霍的,珍惜青春,既来之则安之,我会在这里努力朝自己的理想进发。”

湖州人杰:榜样力量引共鸣

湖州钟灵毓秀,人杰地灵,名人数不胜数。在众多湖州名人中,胡仁源的名字应被每一名湖师学子所记住。“1913年11月,胡仁源出任北京大学代理校长,第二年正式就任北京大学校长。在其任职的四年里,他制定了‘整顿大学计划书’,提出‘大学要培养专门学者’的办学思想,专门学者做学问,开展科学研究,丰富了大学的职能。”胡仁源为北大做出了巨大的贡献,也为著名教育家蔡元培的出现和一个时代的形成作了铺垫。

谈到五四时期,刘剑虹向新生讲述了吴兴人钱玄同的一个小故事:“当时钱玄同见日本留学时的同学鲁迅情绪低落,他说:‘几个人既然起来,你不能说决没有毁坏这铁屋的希望。’这一‘激’一‘逼’使鲁迅领悟,鲁迅提笔写下了抨击吃人礼教的第一部短篇小说《狂人日记》,从此以后一发而不可收。”

刘剑虹在始业教育中善于用榜样的例子来激励学生努力成才。“去年浙江大学首批也是唯一一位“心平杰出教学贡献奖”获得者郁建兴就是我们湖州师范学院毕业的。”此语一出引发了激情满怀的大一新生们的热烈鼓掌。

来自教师教育学院20130211班小学教育专业的陆叶丰激动地说:“我是一名土生土长的湖州人,听刘书记介绍湖州悠久的历史,我感到很亲切,我为北大曾有那么多的湖州人感到自豪和骄傲。我要向他们学习,有理想、有追求地过完我的大学生活。”

谆谆教导:做人做事做学问

你想成为一个什么样的学生?你在大学里做什么?学什么?

“学做人,学做事,学做学问。”刘剑虹用精炼的语言回答了上述问题。他引用著名物理学家严济慈的观点加以阐述:做人贵在清白,做事必须认真,做学问要敢于好高骛远,善于实事求是。他以自己教育儿子的经验和经历真切地给新生们提出了三点建议:责任与成长同行;做有意义的事;保持与生活世界的牢固联系。

“《士兵突击》中的主人公许三多看起来有点傻,但他讲的‘做事就要做有意义的事’和‘不抛弃、不放弃’两句话就说得非常好。”什么是有意义的事?刘剑虹举例做了说明,比如大学生们可以成立话剧团,通过自编自导自演来享受和建设和谐丰富的校园文化,等等。

最后,刘剑虹向同学们提出了殷殷期盼,希望他们静下心来好好读书,做一个合格优秀的大学生。

“报告中‘保持与生活世界的牢固联系’这句话让我印象深刻。我会做家务、烧饭和做菜,但这些还不够。在大学四年的时间里,我不仅要学会学习和做事,还要掌握一些生存技能,学会如何处理好人际关系。”来自求真基础部电子商务专业的胡同学说。

据悉,此次报告会是2013级新生始业教育的首场全校性大课,接下来,学校还将陆续推出新生始业教育系列讲座,帮助新生尽快适应大学生活。

学生记者:吴宇婷 樊笑娇