2013级新生始业教育报告会(2)校长胡璋剑和新生畅聊师院文化和大学生活

发布时间:2013-11-04来源:学生处作者:动态浏览次数:42

“90后的心思太难猜,我作为50后,坐在这里和大家聊天,是忐忑的、兴奋的,也是珍惜的。”一开场,校长胡璋剑坦率而真诚地表达了自己的感受,“希望今天为大家介绍的师院文化和大学生活是接地气的,也希望为大家带来一个enjoyable and memorable的下午。”

10月16日下午,2013级新生始业教育系列报告会第二场在梦想剧场隆重举行。校长胡璋剑以《牢记使命 志存高远 坚韧不拔 全面发展》为题,慷慨激情地表达了对新生的欢迎,分享了“师院的前世今生”、“对大学生活的理解”两大主题,为新生带来了一场别开生面的精彩报告。

清丽湖州里的文化师院

“当你走在湖州的大街小巷,脚下不经意之间踢了一块石头,说不定这块石头就承载着两千多年的历史,比有些国家的历史还要悠久,这是湖州的骄傲。”报告中,胡璋剑从湖州的湖笔、丝绸、陆羽的茶经等入手,介绍了颜真卿、苏东坡等文人墨客在湖州留下的诗文,感叹了宋代诗人戴表元的诗句:“行遍江南清丽地,人生只合住湖州。”

“我们的目标是建设有特色、高水平、区域性的综合性大学――“湖州大学”。”作为湖州的最高学府,从1916年钱塘道第三县立师范讲习所,至1958年迎来高等教育专科学校,从1994年本科招生到现在已经第二年招收护理研究生,胡璋剑娓娓道来师院的历史发展进程和对未来的展望。

“明体达用、聚沙成塔、根深叶茂,这些由胡瑗广场、恩泽碑、古朴树带给我们的精神文化,值得永远铭记。”胡璋剑图文并茂地把思源广场、沈左尧图书馆、两赵纪念馆等文化景观背后的故事告诉大家,以告诫新生应当怎样完善自己,发展自己。“此外,我们还有国家教学名师刘太顺、部级岗位科学家叶金云,他们都是我们学校大师级的人才。”胡璋剑骄傲地说。

求真医学系护理专业的黄美佳听完后感慨道:“原来师院文化这么深厚,校长的报告,使我进一步了解了师院的发展史,很期待这里的大学生活,我要对自己负责,对学习生活负责,为师院创造更多的精彩。”

乘着使命的翅膀放飞梦想

“在人一生中,三个要素不可更改,而且随着时间的推移,在你一生中的分量与日剧增。这三个要素就是祖国、父母、母校。”胡璋剑用简要的语言概括了祖国、父母、母校在人一生中的重要地位。

“有一年国庆期间我在美国访问,在异国他乡我强烈的感受到祖国的分量,我们对着小饭店里找到的中国国旗端起酒杯,祝祖国更加发达,祝祖国的人民幸福安康,这是发自肺腑的。”

父母是人生不可改变的第二因素,每个孩子都是父母的骄傲,承载着家庭的希望,胡璋剑嘱托在场的新生,出门在外要常给父母亲打电话问候。

提到母校对人的影响时,胡璋剑说:“在这个校园里,你们只有四年,但是你仍旧是母校的牵挂,不管到哪里,在以后你的每一份表格上面,湖州师范学院将永远跟随你。”他鼓励同学们在大学四年的时间里,抓紧每一分每一秒,努力充实自己,完善自己。

此外,胡校长还用PPT向同学们展示了获得“浙江大学心平杰出教学贡献奖”的优秀校友郁建兴、在人民大会堂接受胡锦涛总书记的接见和颁奖的第42届南丁格尔奖得主潘美儿、荣获全国优秀共青团员称号的优秀毕业生韩扬文以及获得“浙江骄傲”年度风云人物陈芬芳等一批优秀校友的照片。“我热切地期待在你们中间会拥有特别多的这样的杰出代表。”胡璋剑深情地说。

守住执着每天进步一点点

“各位同学将来要成大事,除了有大志之外,还必须要守住一份执着。”胡璋剑举了生命科学学院最牛寝室的例子,这个寝室的五位男生在去年的研究生考试中全部上榜。“他们为了达到这个目标,坚持不懈,正因为坚持和付出,才有今天的收获。”胡校长用曾经教育儿子的话告诉在场同学们:“给自己一个目标,每天进步一点点,四年以后必定会到达理想的彼岸。”

在说到大学生活的丰富多彩时,胡校长向大家展示了四张大学生活剪影,分别是图书馆知识遨游、学院拔河比赛、运动场上的飒爽英姿以及志愿者关爱老人活动。“未来的世界需要多元化的人才,而师院提供给大家的,恰是一个个充满机会和可能的平台。希望通过丰富多彩的社会实践、公益活动和社团活动,你们不仅可以全面发展、开阔眼界、锻炼能力,更可以理解担当和责任的意义。”他也提醒同学们主动融入所在班级与寝室,做集体的一份子,培养良好的品行,实现自我完善和自我升华。

最后,胡璋剑送给新生四句话“牢记使命,不负一份嘱托;志存高远,放飞一个梦想;坚韧不拔,守住一份执着;全面发展,完善一个自我”,为整场报告划上了圆满句号。

外国语学院英语师范专业的许海琴说:“听完讲座心里暖暖的,原来我们的大学校长是30多年前恢复高考后的第一批学生之一,他们这辈人经历磨难后依旧追求知识的精神值得我们学习,我相信湖师院就是我实现我梦想的地方,college is a stage where we polish ourselves and fulfill our dreams.”

学生记者:潘菲 毛静