2013级新生始业教育报告会(3)校党委副书记周家健与新生同叙湖城师院与大学青春

发布时间:2013-11-12来源:学生处作者:动态浏览次数:44

“湖州的秋真的很美,满城的桂花香刚刚淡去,在这样一个果实芬芳的秋夜,让我想起了31年前,我和你们一样,在风华正茂的年纪踏入了大学的校园。”“我分管招生,理论上是我把你们招进了湖州师院,《HELLO 新同学》扉页上我的寄语便是我对大学的理解和对同学们的期盼。”

6日晚上,继湖州师范学院第十三期团校开班典礼顺利结束后,校党委副书记周家健以一个老师、学长、父辈的身份,从“认知大学,认识湖州”、“认知青春,拥抱未来”、“做青春的主宰,大学的主人”三个方面,给入学2个月的新生们带来了一场意蕴深远的报告。教诲和期许并存,历史与今朝碰撞,博得了同学们的一阵阵掌声。

人文湖州  孕育师院

“我来湖州30多年,品味湖州30多年。湖州这个城市是人文的,温婉,细腻,秀美,精致,所有这些优美的文字,是湖州这个城市的基本格调。”周家健这样描述湖州这座城市。而湖城正是以悠久的文化底蕴和特有的淡定从容的气质,涵养了湖州师范学院。他结合自己的经历为大家介绍了学校的办学渊源、校园文化和它的内在精神,由此让同学们进一步认识、读懂湖州这座城市,了解刚踏入的大学。

人文山水,优雅气息。周家健指出,生态是湖州先人给我们留下的一笔宝贵财富,今天的湖州山依然成群而出,水依然分港而流,充分展现了湖州的生态美。文化则是湖州的另一笔财富,湖州在中国书画史、文学史、教育史,都留下了灿烂篇章。作为生于斯长于斯的地方高校,作为我们师院人,随着与湖州相伴成长时间的增长,同学们一定会得到湖州地域文化更多的浸润与滋养。四年本科,这座城市必然会给你留下人生的印记。

一个城市好的历史文化环境给同学们创造了优越的外部条件。周家健同时也告诫学生,大学是立大志向、树大目标、做大学问的地方,同学们进入大学已经2个月了,现在是应当静下心来,好好地规划好四年的大学生活,好好地规划好未来的人生。

“大学是思想的灯塔,是道德的高地,是真理的乐园,是创新的源泉,更是新公民的摇篮。”他对大学这样的阐释,更让学生感受到自己在大学中的责任。他指出,作为新的湖师人,应当明白大学是获得尊重与赞许,实现成长与成才,回馈亲人与社会的地方。既要确立价值目标,更要践行理想,不懈奋斗与努力。

青春烂漫  大学逐梦

“大学的校园应该有故事,因为人的一生没有一段时光能与大学阶段相提并论。大学只有一次,青春也只有一次。”周家健说,在青春的年龄,在大学的时代,不仅要放飞梦想,而且要为梦想插上翅膀。只有这样,当青春不再,回忆它的时候,才会自豪的说,我的青春是有意义的。

“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身。”陈独秀对青春的释义告诉我们青春应当是饱满的、丰富的,除了学习以外,青春激情、炽热朝气应当用来尝试各种有意义的事物。

谈到青春与青年,不能不说“五四”。周家健说,每每想起“五四”,那幅波澜壮阔的画卷总叫人血脉贲张,对“五四”的敬仰也让他不由得流淌出这样的文字。“‘五四’是一群穿着长衫的先贤,用灵与肉的圣歌向世界宣告:千年中国仍然是少年中国,‘五四’唤起中国青春期的突围,中国从此年轻。”两年后,中国共产党成立,三十年后,新中国成立。可以说,没有“五四”,就没有中国共产党,就没有新中国,就没有今日之中国。作为青年大学生,要铭记中国青年运动那段光辉的历史,铭记曾经的光荣与梦想。用行动来祭奠“五四”的前辈先烈,那些挺起胸膛迎向刺刀子弹的歌者和战士。“五四”是不朽的,青春是不朽的。

当代大学生学习的是新知识,拥有的是新理想,新的思想引领着我们在认知青春的基础上更加奋发有为。他讲道,自己就毕业于湖州师院前身湖州师专,31年了,青春虽逝去但年轻的心态与思想还是伴随着他。我们大学生不也该这样吗?

“周书记的话让我对大学有了更深的认识,大学不是享乐,要立志做大学问,要培养能力,要多挥洒自己的青春,有理想追求,要做有意义的事。”文学院汉语言师范专业的新生苏蓉激动地表达了感受。

引领社会  师院精魂

“社会为什么需要大学?”“民众为什么需要大学?”

“大学是社会风尚的引领者。”“民众希望大学帮助插上实现人生理想的翅膀。”简洁的问答也引申出对大学应有的思考――“你的理想是什么?”大学是真理的乐园,是自由者的联合体,你可以用你的理想主义情怀感染周围的人。大学生应当做学习的主人,文明自律的主人。当你闭上眼睛畅想在理想中的时候,请不要忘记,湖州师院是你一生中唯一的永远的大学。

学生应以学为主,兼学别样,丰富自己的大学生活。大学生应该自豪,“有你们才有学校,有你们学校才有活力。”大学是因大学生的存在而得名的。我们要努力养成人文、大气、学术、高雅的湖师院校园文化品格,周家健提到了矗立在沈左尧图书馆门口从人民路上老校区移来的老朴树,校友们记忆中的红房子,提到了八十多岁执意要来母校新址看一看的夫妻校友,提到了汶川地震自愿捐款60多万的师院学生,玉树地震校园里排起献血的“长龙”……这些人、这些事无一不体现了师院人血脉里生生不息的灵魂,这是师院人独有的精神。

最后,周家健说“天目山,龙溪江,汇太湖,入长江,奔腾到海,扬帆起航。”湖州的印记,师院的回忆,四年后都将会烙在每一个学子们的心坎里。他衷心地希望新生们与湖城、与师院共同成长,湖师院能够真正成为大学生梦想起航的地方,全体师院人托付灵魂的地方。

外国语学院英语专业新生张晓煜颇有感触地说:“我就是个地道的湖州人,周书记这样诠释湖州,我有油然而生的自豪感。师院是湖州的一大标志,我会在师院成长,在师院度过美好的大学生活。”