2014新生始业教育报告会(2):校长胡璋剑与学生畅谈大学与人生

发布时间:2014-10-31来源:学生处作者:动态浏览次数:119

“人家说三年一个代沟,掐指一算,十几个代沟,我和你们变成鸿沟了。我很忐忑要怎么和你们交流,我可不希望在讲座中就得到了大家的吐槽。”胡璋剑幽默风趣的开场语让报告会在轻松的氛围中展开。

1022日晚,2014年“书记校长话成长”新生始业教育报告会第二讲在校大会堂举行。胡璋剑以“牢记使命、志存高远、坚忍不拔、全面发展”为主题,围绕 “湖州师范学院是一所怎么样的学校”、“给同学们的一些建议”两个方面,为新生们带来了一场别开生面的报告会。

娓娓道尽 湖师人事

夜空中一座如新月般的建筑屹立于太湖湾之上,诉说着湖州的现代与历史。胡璋剑就从一幅太湖湾月亮酒店的美景图开始,讲述湖州这个拥有2300多年历史的城市。“让文人墨客魂牵梦萦的善琏湖笔,让国人外宾爱不释手的湖州丝绸,让游人旅客流连忘返的南浔古镇……湖州师范学院就建立在这个‘行遍江南清丽地,人生只合住湖州’ 的地方。”胡璋剑生动的解读与精美的照片,让在座的新生对湖州、对湖州师范学院产生了极大的兴趣。

“我对学校的介绍从我们的正大门照片开始。”伴随着大气漂亮的西大门出现在屏幕上,新生们与校长一起感受了湖师院的“爱恨情仇”。“每天当我进出这个校门的时候,一种使命感油然而生。 在这校园里面,有一万八千名全日制在校学生,他们在这里苦苦以求,探索人生,他们在这里宏发向上,发展自我……你们应该像徐悲鸿的饮水千里马一样,抓住机会吸取养分,不断壮大自己。”胡璋剑如是说道。

随后,德清湖、沈左尧图书馆、“两赵”纪念馆、恩泽碑、胡瑗广场等一系列校园景观被胡璋剑娓娓道来。“作为刚来湖州的新生,听了胡校长的报告,让我全面深刻地了解了湖州和湖师院。很期待在这里的四年大学生活。”来自医学院临床医学专业的大一新生李晓军说道。

牢记使命,志存高远

“同学们,当你们踏入湖州师范学院的瞬间,祖国、父母、母校这三个因素就如同基因一样植入你们的文化,无论未来你走到何处,无论事业获得多大成就,都将陪伴你们的一生。”一句话,胡璋剑道出了母校与学子之间的血脉依存。

“我们湖州师范学院的使命就是把学校建设成有特色、高水平、区域性大学。这需要每一位同学的努力。‘今日你以师院为荣,明日师院以你为荣’,每一位湖师人都要肩负起师院未来发展重托。”另外,胡璋剑指出,“一个国家实力的提升,不仅需要每个人把自己的事做好,关键更在于年轻人肩上要有发展国家的责任感。” 牢记这一重任便是年轻一代对祖国的使命,其次要不忘父母的嘱托,不忘学校的期望。

“上了大学,时代给了我们很好的机会,同学们应该真正地为自己的未来、为自己的人生努力读一次书。”胡璋剑从自身的经历出发,分享了自己的学生时代和最终考取大学的点滴回忆,强调在大学中志存高远是未来能走多远的强有力保证。

坚韧不拔,全面发展

当你迷茫、苦困的时候,唯有坚持才能梦想成真。胡璋剑用自己在学生时代遇到无数迷茫为例,向新生们提供了建议。“当一天一天日历翻动地很慢的时候,你要看清自己的理想目标是很困难的,但这个时候,坚韧不拔,守住一份执着特别重要。”

生命科学学院一同考取研究生最牛寝室的五名男生在台风天仍在教室伏案备考;“给自己一个目标,每天进步一点点” 的身残志坚的李斌同学;在平凡的工作岗位上努力做出卓越成绩的获得第42届南丁格尔奖的潘美儿……胡璋剑用身边的事例向新生传递坚韧不拔是一辈子需要坚守的品质。

“我们学校目前有76个学生社团,有理论学习型的、有学术科研型的、有公益服务型的、有兴趣爱好型的,大家可以根据自己的兴趣爱好,有选择地去参加一些社团,像文学院有个启明剧社,去年还成功举办了原创话剧。”胡璋剑指出大学生在“德智体美劳”方面的发展,应兼收并蓄;要充分利用好校园的资源,尽可能参加第二、第三课堂的实践;要提高自身的情商,正确处理好人际关系,全面发展。

“作为师院的一份子,我应牢记使命于心,怀揣梦想,勇往前进,在学业上树立坚韧不拔的品质,同时多多参与校内外有益的活动,丰富自己的人生阅历。”护理系研一学生詹朦表示感受良多。

最后,胡璋剑校长用一句“GOOD LUCK TO YOU!”对学子表达了美好的祝愿。