2014新生始业教育报告会(3):校党委副书记杨柳与新生享师院文化聊人生规划

发布时间:2014-10-31来源:学生处作者:动态浏览次数:156

34年前,我和大家一样,是湖州师院的新生,当然,那时叫嘉兴师专,校址在现在的人民路上,就是我们直属附属第一人民医院的那个位置。” 校党委副书记杨柳的第一句话,就拉近了与新生的距离。

1023日晚,2014年“书记校长话成长”新生始业教育报告会第三讲在校大会堂举行。杨柳以“为自己的人生金字塔奠基”为主题展开了一场精彩的报告会。

湖州师范学院将改变你的命运

“民国五年,那一年,在湖州的一个古老的书院――安定书院,成立了钱塘道第三县立师范讲习所,这可以说是湖州师院的原点。” 从原安定书院旧址到湖州师范专科学校,再从嘉兴师范专科学校到现在的新校区,回首师院的办学历史,杨柳娓娓道来,一言一句诉说,与新生共同回顾师院这百年。“湖州师院的历史就是全体师院人的一部奋斗史、精神史、思想史。”杨柳颇为动情。“明体达用”,代代相传,不忘历史,这是湖州师院的传承。

湖州师院走出过很多优秀人物,他们都是学校的骄傲,也是学校实力的证明。“所有的他们,都是我们学校最响亮的金字招牌,也是值得你们学习的榜样。”杨柳亲切地对同学们说。

从一棵树讲起,杨柳向同学们讲述了师院的文化,朴树、罗汉树、胡瑗广场、沈行楹联纪念馆、远方诗社……每一处文化风景,都有一个故事。一个个的故事口口相传、历久弥新,构成了湖州师院深厚的文化底蕴。“开放”和“追求”是师院的胸怀。西校区思源广场上有一座三棱锥形状的碑――恩泽碑,记载了学校搬迁的历史。当年,在草创维艰之际,湖州市民伸出援助之手,聚沙成塔,才有了现在的西校区。东校区的德清湖、安吉园、长兴广场等等,由三个县出资并参与建设。“所以我们湖州师院的开放性与生俱来,融入了我们的血液。”杨柳说道。而说追求,湖州师院追求的脚步从来没有停止过。“我们的学校将来会怎么样?我将满怀信心地告诉你,我们正全力以赴为建成一所有特色、高水平、区域性大学――湖州大学。”

“有历史、有实力、有文化、有胸怀,这就是我认识的湖州师范学院。”杨柳这样说,“在未来的日子里,也许你会认同,也许你还会有新发现。”

“这次报告中我了解到了湖师院在发展过程中经历的风雨,尤其是当杨书记讲到湖州全市人民倾囊相助,才有了今天的湖师院,叫人动容。”来自政治学院的蒋何沁激动地说,“而作为新生,我很期待在这样有着悠久历史,深厚文化的学校生活和学习。”

为自己的人生金字塔奠定基础

“古代埃及的奴隶在没有火药、没有机械的年代,利用双手及简单工具而创造出这一惊人的奇迹。人类很伟大,他创造了太多的奇迹;构成人类的每个人也很伟大,我们也可以创造自己的奇迹。”杨柳从古埃及金字塔联系至另一“金字塔”――马斯洛需求层次理论。希望借此,激励我们的学生创造自己的奇迹。并提出,如何使自己不平凡这一问题。

“进入大学,是你第一次放下高考的重担,开始追逐自己的理想;是你第一次离开家庭,独立参加社团;是你第一次不再由父母安排一切,自由处置生活中的各类问题。”正是因为有这么多第一次,在大学之初就应该更好地规划我们的未来。

在当下和局部的选择上,杨柳提出学生应该做到“清零”。以终为始,将中学阶段的一切留在昨天,将影响出发的负能量打包扔进太平洋。在刚刚步入大学校门的当下,新生应该认识自己,设计自己,从而拥有崭新的出发点,发展自己、塑造自己。

谈及全面和长远的发展,杨柳指出,学生的自我定位很重要。培养社会责任感,成为中国特色社会主义接班人;提升社会服务能力,成为中国特色社会主义事业合格建设者;通过权利义务意识培育,成为合格的社会成员;通过培育人文品性,成为人格精神高尚的君子;通过大学四年的学习,成为素质优良的职业人。他也建议同学们,多参与体育活动、文艺演出、社团活动等,合理地分配时间投入到充满活力的校园中,提升自己的综合素质。

“我在生活中发现,只要你真的想,就总有办法到达你想去的地方。”杨柳援引朗斯顿・休斯的话,告诫学生无论是在学业还是生活上,都应有所坚持,承担起大学生的责任。

“在高校学习的一项任务,就是提升自己的境界,人可以平凡,但不能平庸。”“人的一生中没有诱惑是不可能的,要抵得住诱惑,以十年挖一口井的心态,不断向既定目标迈进。”“当一个人主动时,你所激发的能量会让自己震惊;同样当你事事被动时,其造成的后果会让你整个人生黯然失色。”杨柳向同学们提出新的要求:拒绝平庸,拒绝浮躁,拒绝被动!

最后,杨柳引用许政芳书中的一句话“我们都在期盼未来,挣脱过去,也在努力当下。是的,把最好的自己留在最好的时光里,不早也不晚。一切都刚刚好。”来祝福同学们的大学生活。

“听完整场报告,我觉得在大学这一平台培养自己的综合素养并丰富自己的专业知识,规划自己的职业生涯,这对于一个大学生来说是至关重要的。让我们把最美的自己留在最好的时光里。”来自求真学院文学系的金笑如此感悟。