2014新生始业教育报告会(1):校党委书记刘剑虹与新生聊理想与成才

发布时间:2014-10-31来源:学生处作者:动态浏览次数:44

“今年九月,我们相聚在湖州师范学院,我把它看作是一种缘分,所以在此我作为这个学校的党委书记,同时也作为一名父亲,我想和大家见个面、聊聊天,和大家谈几个问题。”校党委书记刘剑虹在报告会一开场便以轻松的口吻同到场的2014级新生交流。台下来自各个学院的新生凝神恭听,准备好接受一场成长的洗礼。

1022日下午,2014年“书记校长话成长”新生始业教育报告会第一讲在校大会堂举行。刘剑虹围绕“大学的理想与大学的成长”主题展开了一场精彩的报告会。

知美承责,惜大学光阴

“在世界上有两个组织生命力最长久,一个是大学,一个是教堂。但大学比教堂更具有人性,更自由,更有海纳百川的胸怀。”刘剑虹一开始就道出了唯有大学才最具有的生命力和美。大学美在哪里?刘剑虹从形式美和内涵美两个方面进行诠释。形式美美在校园的一草一木,一湖一山。但更主要的是大学的内涵美,学者间思想的碰撞,学生面向未来、播种希望,都是大学内在活力与文化精神的体现。这些宁静的美,凝重的美,散淡的美,学生们能在大学里感受到并深受影响。

为了更深刻地讲解大学,刘剑虹还讲述了我国近代大学的发展史,以及湖州人在近代大学发展史上作出的重要贡献。“北大校长蔡元培说过一句话:大学者研究高深学问也。这就是大学的任务之一。我国近代大学在1898年这个社会大混乱中诞生,就说明了我们的大学肩负着历史责任。”刘剑虹说道。大学就是这样一个社会组织,培养人,培养学者,同时承担社会责任,引领社会文化。

“我们每一个进入大学的同学都是幸福的。”刘剑虹告诉学生,“大学里的所有东西,包括生活中的碰碰撞撞和苦难,在你们离开大学后,会瞬间成为你们人生中最宝贵的回忆。”

来自文学院的大一新生赵文婕激动地说道:“在聆听刘书记讲话的过程中我获得了许多思考和想法:做人要有梦想,心怀责任、延续荣光,尊重生命、学会成长。剪似水时光,享昌盛辉煌,习温雅生活,度世间繁华。”

溯往思源,传湖师精神

“一所大学很长很长,长长地排列在大街两旁,这就是波士顿大学……”刘剑虹向新生描述湖州师范学院的时候,引用了《长长的波士顿大学》这篇文章的开头部分,缓缓勾勒出了由长长的明达路贯穿东、中、西三个校区的美丽校园。

抚今追昔,刘剑虹回想起湖师院建址最初的原点――现市中心安定书院原址,言及安定先生“明体达用”的教育思想,表示安定书院正是传统文化传承下来的具体载体。但由于“大跃进”等特殊时期的影响,安定书院的办学中止。幸于安定书院和东湖大学附属中学两个养分的存在,“明体达用”的精神传承历史再次被衔接起来。

1995年市委市政府在人民大会堂召开的全市湖州师范专科学校迁建捐资动员大会前无古人、后无来者,筹得来自103个单位系统或个人共1023.3万捐款,现西校区才得以破土动工。“思源广场上建有的恩泽碑就是为了纪念当时这样一个伟大的过程,感恩于全市人民捐钱办学校。湖师院‘艰苦奋斗,自强不息’的精神也是在那时真正凝练了起来。”

湖州师范学院肩负着湖州人民交付的重任一步步走来,正在迈向“湖州大学”方向走去,学校将谨循“因地制宜,体现特色,服务地方”的十二字方针,担当期我们这一代湖师人的责任。

举灯导航,明未来方向

四年的大学生活要怎么过?你想成为什么样的大学生?刘剑虹向在座的每一位新生提出了两个问题。

“著名物理学家严济慈说过:做人贵在清白,做事必须认真,做学问要敢于好高骛远,善于实事求是。”刘剑虹引用严济慈的话,用“学做人,学做事,学做学问”的精练语言回答了上述问题。

刘剑虹说道:“国学大师钱穆提出中国学问传统有三大系统:人统、事统以及为学问而学问。这与我校的校训‘明体达用’相合。我们湖师学子应该传承这种大学精神。”他用一个个生动的例子对新生们进行提出了三点建议:责任与成长同行;做有意义的事;保持与生活世界的牢固联系。

最后,刘剑虹向同学们提出了殷殷期盼:希望每一位同学像秋天一样,安静下来,好好读书、成长、发展。

“听完整场报告,最触动我的是刘书记在给我们演讲时诚恳的态度,真挚的话语,不同于枯燥的报告,刘书记多次提起自己的亲身经历,自己的孩子,让这个报告更像是长者在谆谆教导我们。作为新生,我们应该牢记书记的话,多阅读,充实自己,让自己更有责任感,让责任与成长同行。”来自教师教育学院小学教育专业的潘毅鸣这样感悟道。