咨询须知

发布时间:2021-05-28来源:学生处作者:动态浏览次数:59

亲爱的同学您好!感谢您对我们中心的信任与支持,为了确保咨询过程的顺利进行,尽最大可能地为您提供优质的服务,请您仔细阅读此须知。

心理咨询是采用师生一对一形式进行心理辅导方式,是心理健康教育的一个组成部分,是缓解学生心理冲突的有效方法,是提高学生心理素质主要途径。

一、本咨询主要面向我校全日制在校学生,咨询为免费;

二、心理辅导教师和来访学生保持平等的关系,老师尊重每一个来访的学生的人格和权利。您有权接受和拒绝咨询,有权决定是否参加咨询过程中的活动,若对咨询进程不满意可以随时中断咨询;您有权根据自己的具体情况选择咨询老师和咨询方式;

三、您可以通过预约咨询,每次咨询为五十分钟,每周以一次为原则,如有特殊情况会加以调整。因故不能前来咨询者,请提前两个小时告知。

四、心理咨询的教师对来访学生的所有内容,都严格遵循保密原则,没有征得来访学生的同意,不向任何人(包括家长、其他教师及学校领导)泄露学生的来访内容(包括姓名)。只有在遇到特殊情况如发现您有危害自身或他人生命、以及其他违法情况时,咨询教师将会采取必要的措施,尽量防范意外事件的发生,同时也尽力将有关保密信息的暴露程度限制在最低范围之内。

五、心理咨询的理念是“助人自助”,所以学生根据自我的需要,应自愿来心理辅导室接受辅导。咨询老师向学生提出建议也请同学认真配合,完成相关“作业”。

六、心理咨询(心理辅导)的主要内容

1、学生在正常成长的过程中,由于生理和心理发展不平衡所产生的心理异常和心理波动等心理问题。

2、由于社会、家庭、教师诸方面的教育中的方法不当引发学生的心理矛盾和冲突。

3、青春期的心理卫生或由于躯体疾患引起的心理问题。

七、心理咨询对有心理困惑或心理障碍学生,在学习和生活中出现的问题给予科学有效的,直接的指导,帮助学生排解心理困惑,使其尽快摆脱障碍,调节自我,从而提高学生心理健康水平。

八、心理咨询地点:明德楼心理辅导室(307、309)

九、心理咨询咨询方式

个别面谈,即到中心找心理咨询师当面咨询,它的好处是咨询师可以观察来访者的表情、言语、衣着等,可以现场给予咨询和指导性示范,并且可以作心理测验,但咨询一次需要花费较长时间。

电话咨询,它的好处是快捷、隐密,但由于只有讲述的声音信息,诊断可能不够准确和全面,亦不能作心理测验和完整的心理咨询。Email和QQ咨询,它的优点是对问题的叙述有充足的时间,较有条理性,咨询师的意见可以反复阅读和琢磨,其不足是在对书面言语的理解中可能会有歧义。

十、咨询过程

1、建立相互信赖、地位平等的关系;

2、搜集信息,搞清问题的大致范围和可能性质。注重来访者的基本情况、生活背景、心理问题;

3、问题评估,明确咨询目标。

4、选定解决问题的方案。

5、追踪反馈,巩固咨询成效。

十一、心理辅导时间:周一至周五白天工作时间,周一至周日晚上6:30至8:00

湖州师院学院心理健康教育指导中心