我校举行2020年下半年新入职辅导员培训

发布时间:2021-01-18来源:学生处作者:动态浏览次数:91

为进一步加强辅导员队伍专业化职业化建设,帮助新辅导员熟悉工作角色和岗位内容,提升职业能力,1月14日至16日,我校举行2020年下半年新入职辅导员集中培训。29名新辅导员参加此次培训。

培训会上,学工部长朱小芳以《辅导员工作纪律和工作要求》为题作了首场报告。她强调了辅导员应遵守的法律要求、工作制度、职业操守、道德规范及党纪党规,同时解读了习近平总书记关于“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的工作要求,要求新辅导员积极提升职业化素养和专业化水平。学工部副部长许金凤结合《学生手册》解读了学生工作相关制度。

生命科学学院党委副书记刘媛媛从日常学风督查、考研、学科竞赛、就业指导等方面介绍了学业指导和提升学风建设的路径。外国语学院党委副书记叶莉结合具体案例指导新辅导员掌握突发事件处置流程和舆情应对方式。

培训会专题讲座环节,邀请了温州大学保卫处副处长钱合激。他以《快速掌握思维导图,提升个人效能》为题,从主题、关系、美化三个维度入手,结合xmind软件的使用,向新辅导员展示如何利用思维导图科学规划工作,提升个人效能。

此外,学工部各条线老师对疫情防控、意识形态工作、思想政治教育、心理健康教育、学风建设、公寓管理、奖惩、帮困助学、征兵入伍等具体工作实务的要求和规范进行了详细讲解。个别优秀辅导员进行了学生工作经验分享。

近年来,学校大力促进辅导员业务能力提升,努力打造“政治强、业务精、纪律严、作风正”的高水平辅导员队伍,为持续加强和改进思想政治工作提供队伍支撑。本次培训作为培训体系中重要的一环,旨在帮助新辅导员尽快熟悉岗位职责、树立职业目标、掌握工作方法,顺利完成角色转换,迈好职业生涯第一步。