学校举办青年理论宣讲暨第七届微型党课比赛(学生组)(图)

发布时间:2021-05-10来源:学生处作者:动态浏览次数:138

为庆祝建党一百周年,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,讲好浙江“重要窗口”建设的美好愿景,由党委组织部、党委学工部、党群服务中心主办的第七届校微型党课比赛拉开帷幕。

来自各个学院的12位学生党员代表参与此次比赛。来自教师教育学院的钱高艺同学以《马兰“花”开》为题,以父亲小时候在德清过年的故事为开篇,那时桌上的鸡鸭鱼、肉丸子是村里的门面,不能动筷,常见的食物是不起眼的“马兰头”。忆苦思甜,从“马兰头”看“健康饮食”,改革开放后德清人缔造了新的致富故事;以小见大,从“浙江之窗“看“中国之治”,在党的带领下,人民的生活水平和幸福感都在稳步提升。

来自理学院的房嘉露同学以《加快数字赋能,打造“重要窗口”》为题,阐述了湖州数字化发展在基层治理、商业改革、文旅融合以及教育转型等方面带来的巨大变化,提出了重要窗口建设期的青年担当,即要成为胸有大志,肩有大任,心有大爱,行有大德的优秀青年。

来自人文学院的陈露同学以《关山已越,再眺雄峰,脱贫攻坚,永驻我心》为题,向大家讲述安吉县黄杜村钟玉英主任奉献一生的事业——脱贫攻坚。她是无数奋斗在脱贫路上的工作者的一个缩影,正是许许多多这样奋斗者才换来了今天攻坚战的大捷。在全面小康社会建成后的日子里,唯有不改初心,才能行者无疆,一路高歌。

来自信息工程学院的任夏颖同学以《守好红色根脉,传承红色基因》为题,梳理了中国红色基因发展历史,“红船精神”、“绿水青山就是金山银山”理念指引着中国人民的实践活动。作为青年人的我们更应当承担起传承红色基因的光荣使命,在为实现中国梦努力奋斗的伟大征程中劈波斩浪、乘风前行。

赛后,方君亮和谈铮渭老师充分肯定了各位选手的精彩表现,并从主题内容、表现方式、仪容仪表等方面进行了点评。

此次微型党课大赛通过探索以赛促学、以赛促讲的新形式,推动理论宣讲工作机制创新,着力打造我校青年宣讲理论之窗。相信通过此次竞赛,我校师生都能对习近平新时代中国特色社会主义思想的见解,在今后的发展中,能牢记初心使命,为我校发展做出巨大贡献!

最终,经过公正评定夏颖、赵超越、沈依婷同学获得三等奖,陈露、房嘉露两位同学获得二等奖,最终,来自教师教育学院的钱高艺同学荣获一等奖