我校第七届辅导员素质能力大赛顺利举办

发布时间:2021-11-17来源:学生处作者:动态浏览次数:87

为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,加强辅导员队伍专业化、职业化建设,提升辅导员队伍核心素质能力,第七届辅导员素质能力大赛近期顺利举办

全体辅导员参加大赛。比赛分为两个阶段,第一阶段为基础知识测试,1110日举行主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及理解分析信息和问题破解能力。第二阶段包括案例研讨和谈心谈话两个环节1113日在明德楼举行,21满两年工作经历的辅导员参赛校学工部、研工部、人事处、团委、工学院、体育学院相关负责人担任评委,全体辅导员及学工部工作人员观摩。

在第二阶段决赛中,案例研讨以AB选手互相问答的形式进行,围绕学生寝室矛盾、党员教育、网络诈骗、恋爱问题等内容展开重点考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力。体育学院李涛老师表示,今年赛事与往常有所不同,案例研讨同组选手即是对手、又要联手,既要出招、也要接招,非常考验辅导员的综合素养。

谈心谈话环节,辅导员结合案例情境,与助演学生就学习预警、入党与宗教信仰、网络直播、寝风建设等话题展开谈心谈话。比赛现场,双方你来我往,处处智慧交锋、敏捷应对,将辅导员的日常工作场景生动、鲜活地再现。医学院宋蕊楠老师指出,辅导员与学生的“谈话”实则为“谈心”,通过谈话来打开学生心结,才能更好地解决具体问题,需要有良好的沟通技巧及丰富的学生工作经验。

本次比赛还增设个人展示环节每位辅导员各显风采,用朗诵脱口秀、课件展示形式展现了个人其他的综合素养和优势特点马克思主义学院郑晓锋老师感言,本次大赛的个人展示环节,让大家对身边“战友”有了更深入的认识,他认为每个辅导员都是一个鲜活的个体,眼中除了工作,除了学生,还得有属于自己的一方天地。

现场观摩的生命科学院学院侯乾坤老师,各位辅导员前辈在台上演绎再现了工作中真实情景,他们高效的沟通技巧和逻辑缜密的研讨思路,提升了新辅导员对辅导员工作的认识高度,他表示要努力提升自己关爱学生、服务学生的职业能力和综合素质

赛后评委代表分别就案例研讨、谈心谈话,对参赛选手的现场表现进行了细致深入的点评,所有现场观摩人员受益匪浅。最后,学工部部长黄薇做总结,肯定了各位选手的表现并向大家指出:要加强学习,以赛促学,扎实学生工作基本功;要加强交流,贴近学生,做好学生的知心朋友;要加强规划,保持定力,在辅导员工作岗位上实现人生价值。

我校党委一直高度重视辅导员队伍的职业能力和综合素养的培养与提升接下来将进一步推进推辅导员发展中心建设工作不断探索辅导员队伍专业化建设的有效途径,努力增强辅导员老师们的职业认同感和获得感