传湖师薪火 做时代新人——校党委书记金佩华给新生的一堂“思政课”

发布时间:2022-10-29来源:学生处作者:动态浏览次数:48

1027日晚,“书记校长话成长”2022级新生始业教育报告会在东校区会堂举行。校党委书记金佩华作了题为“传湖师薪火 做时代新人”的专题报告,2022级全体学生和二级学院副书记、辅导员、班主任共同聆听了报告。

报告会从“恰逢盛世 奋进当时”“走进湖州 邂逅美丽”“拥抱湖师 创大有我”“明体达用 自信自强”四个方面展开。

“欢迎3666名新同学加入湖师大家庭,你们是学校的新主人。”“除了校党委书记、老师的身份,我还是一个长辈,你们就像我自己的孩子一样,也是借这个机会和大家进行一次面对面、心与心的对话交流。”金佩华温暖的开场话语一下子拉近了与学生之间的距离。

金佩华结合自己的学习体会,从大会主题,“三件大事”,中国共产党的中心任务,中国式现代化以及教育、科技、人才作为全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑等方面为新生解读了党的二十大报告精神。生逢其时当奋斗。他叮嘱同学们要认真学习领会党的二十大精神,并从中汲取智慧力量。要坚定不移听党话、跟党走,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为中华民族伟大复兴贡献力量。

随后,金佩华带领全体新生共同走进美丽湖州,他讲述了习近平总书记在安吉余村首次提出“绿水青山就是金山银山”理念的历程,“在湖州看见美丽中国”的湖州城市品牌,指出学校正在奋力打造“城市与大学命运共同体”,希望每一位同学以城市主人、学校主人的心态积极投身未来的学习生活中。

金佩华讲述了学校百余年的办学历史,我校从安定书院出发,秉持胡瑗先生的“湖学”思想,以“明体达用”为校训,于1999年三校合并升格为湖州师范学院。为纪念当年湖州社会各界捐资迁校,立“恩泽碑”于西校区。金佩华指出,全体师生都不应忘记湖州全市人民的恩情,要常怀感恩之心。他结合师院精神、“四学”理念以及学校的发展愿景,系统阐述了学校独特的精神气质和良好的发展态势,希望全体湖师学子以“创大有我”的使命担当,树牢主体思维,学会换位思考,建立正向思维,把个人奋斗目标融入到学校发展的奋斗目标之中,将自身前途命运融入到国家民族前途命运之中,肩负起时代赋予青年的历史使命。

最后,金佩华围绕“自信”“自强”“自律”三个关键词,结合张雪樵、郁建兴、潘美儿等优秀校友的励志成长故事,鼓励同学们要在大学生生活新起点上立鸿鹄志、做奋斗者,争做“有理想、有道德、有知识、有志向、有用、有为”的新时代“六有”湖师人。他希望全体老师要“爱生如己、教生如子、待生如友”,用“爱”谱写湖师育人新篇章。

报告中,金佩华还带领师生一同观看了习近平总书记在浙江工作期间来校视察时的珍贵影像。他指出,十六年来,学校始终按照习近平总书记提出的“因地制宜、体现特色、服务地方”和建成“在国内有一定影响、一定水平、一定地位的湖州师范大学”要求,坚持“一张蓝图绘到底、一任接着一任干”,朝着建设高水平师范大学的目标奋勇进取。

报告结束后,两位同学结合自己的专业和感受,就如何成为师院特色法律人、如何结合专业成就梦想等向金书记请教,金书记一一耐心解答和回应。

浓浓爱生情怀,拳拳育人初心。这堂“思政课”得到了同学们的积极回应,同学们纷纷表示,作为湖师学子,要励志做奋斗者、做实干家,弘扬师院精神、凝聚创大力量。

人文学院高婷佳表示,“书记校长话成长”是送给我们3666名新生的一份礼物,感谢金书记对我们的祝福和期许。从奋进当时的时代风貌,到创大有我的激励鼓舞,再到自信自强的殷殷嘱托,我们深感自己身上肩负的使命,要加强自信、学会自强、严格自律,争做合格大学生,早日报效祖国。

马克思主义学院邵悦阳表示,报告会中金书记引用了习近平总书记的话:“青年犹如大地上茁壮成长的小树,总有一天会长成参天大树,撑起一片天”。金书记以一名师长的身份,在学科学习、校园生活、人际交往等各方面给予我们很有针对性的建议。作为新一代的湖师学子,我们应不负所托,好好学习,努力向上,成长为一名对祖国对社会对人民有用的人。