以赛促学 以赛促建——我校第八届辅导员素质能力大赛圆满落幕

发布时间:2023-04-25来源:学生处作者:动态浏览次数:391

为深入学习贯彻落实党的二十大和全国高校思想政治工作会议精神,加强我校辅导员队伍专业化职业化建设,突出以赛促学、以赛促建增强育人本领,提升我校立德树人工作成效,我校于20233月至4举办了第八届辅导员素质能力大赛。423日,大赛在明德楼一楼党建展厅圆满结束。

决赛邀请浙江传媒学院党委学工部副部长王珏、湖州学院党委学工部副部长文旭平、浙江水利水电学院党委学工部副部长吴玲玲、湖州职业技术学院党委学工部副部长陆中恺、二级学院党委(总支)书记代表及校内职能部门相关负责同志出席并担任评委,26名辅导员参加决赛,各学院辅导员和学生工作人员现场观摩比赛

本次大赛分为初赛和决赛。初赛有48名一线专职辅导员参加了基础知识测试,重点考察辅导员的理论素养和业务知识。决赛分为案例研讨和谈心谈话两个环节,全面考察辅导员的综合素养和职业能力,26参赛辅导员准备充分,思路清晰,应对自如,表现出色,充分展示了我校辅导员队伍昂扬的精神风貌。

案例研讨环节,采取AB角随机组合,以“我提问,你回答”的方式进行,由两位选手围绕案例,共同辨析原因、研讨对策、总结规律。各参赛选手深入把握学生动态,抽丝剥茧,从思想价值引领、资助育人、心理危机应对与处理、意识形态等方面研讨解析,围绕抽取案例中的问题本质、解决思路、实施办法、启示经验等进行阐述,体现了扎实的理论水平和过硬的职业素养。

谈心谈话环节采用情景再现的方式,各位参赛辅导员围绕题目与学生开展谈心谈话。谈心谈话过程中,参赛辅导员用心交流、沉着应对、合理解答,精准解决学生问题,积极开展教育引导。助演学生感言,辅导员老师保持亲和力和同理心,懂得倾听与尊重,能够拉近与谈心谈话同学的心理距离;细心观察,抓住细节,才能发现同学隐藏的深层次问题。

点评环节,浙江水利水电学院吴玲玲首先对26选手们的充分表现表示肯定和赞赏,同时提醒老师们要善于从单兵作战转向集体作战,努力提升业务素养,拓展思维广度和深度,注重理论与实际相结合,善于反思,总结规律,保持育人初心。

湖州学院文旭平从谈心谈话技巧角度对参赛辅导员进行点评,建议老师们要把握好谈心谈话节奏,学会快速切入,主动寻找学生资源,有效运用身体语言,敢于亮剑,刚柔并济。

浙江传媒学院王珏表示,比赛的成绩来源于现实工作的积累,是对辅导员综合素养的考核,老师们要练就真本领,才能更好地应对比赛;谈心谈话环节中要精准定性问题,厘清思路,谈话总结环节及时查漏补缺、总结凝练。

本届辅导员素质能力大赛历时一个月,全方位考察了辅导员的思想引领、政策把握、知识积累、语言表达、逻辑思维、临场应变等方面的能力以及事务处理、沟通协调等方面的水平,增强了辅导员育人本领,同时反哺工作实践,增进育人实效。本次大赛既是对我校辅导员综合素养的一次检阅,也是推动我校辅导员队伍建设的重要举措。