凝心聚力新征程 蓄力赋能再出发∣我校辅导员暑期集中培训顺利举行

发布时间:2023-09-08来源:学生处作者:动态浏览次数:56

为有效提升我校辅导员职业素质能力和育人水平,优化学生工作队伍,推动我校学生工作高质量发展,94日至6日,我校举行了第十八期辅导员暑期集中培训班学工部、研工部、团委、国际学院、继续教育学院负责人,各二级学院学生工作相关负责人、全体专职辅导员学工干部90人参加培训

开班仪式上,学工部部长黄薇向辛勤付出的辅导员老师表示衷心感谢,并就培训目标、培训方式、培训内容等方面进行详细介绍。她指出,学校高度重视辅导员队伍建设,未来将着力为辅导员的职业发展创造条件、搭建平台,希望全体辅导员珍惜宝贵的学习机会,牢记育人使命,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

本次培训集中安排了6场专家讲座,主要从心理健康、网络舆情、学生安全管理、课堂教学、压力管理等方面,不断提升我校学生工作队伍的思想政治教育工作能力和育人水平,帮助辅导员更好地建立职业幸福感。

浙江传媒学院学工部部长袁蕾作题为意识形态与网络舆情的专题讲座结合网络热门案例和自身工作经历,围绕网络舆情的概念、功能、构成要素、传播及演变机制展开了细致讲解,为辅导员应对网络舆情及防范网络意识形态风险提供了新的思路和方向,具有很强的实践性和指导性。

浙江财经大学冯涛教授作《辅导员压力管理与心理健康——绘制你的幸福曲线》专题讲座,结合辅导员工作实际,用详实的案例和生动形象的语言深入浅出地分析了心理健康与压力的关系、压力的去向及压力管理方法。讲座专业性强,内容丰富详实,对加强辅导员自身心理建设,有效舒缓非正常压力起到了积极作用。

培训期间,以“走出去”的形式,组织参会人员赴湖州城市规划展示馆参观学习体验,感受湖州沧海桑田的美丽蝶变,以及昂扬前行的蓬勃姿态,真切感受到“在湖州看见美丽中国”的内涵真谛。

湖州龙泉派出所高校警务室杨美怡警官以学生开学常见问题、非法宗教迹象、常见学生涉法问题、防范电信网络诈骗等为切入口,用真实的案例向辅导员详细介绍了在学生管理过程中的安全知识技能。

浙江大学心理健康教育与咨询中心副主任祝一虹作《抑郁及心理危机的识别与干预》主题讲座,从抑郁的识别与干预、心理危机的识别与干预两个方面展开讲解,并结合各种真实案例以及心理工作经验阐释了与抑郁症患者的相处与帮扶、心理危机预警信息、重点关注人群及危机干预重点。

马克思主义学院何燕老师作《高校课堂教学经验交流》专题讲座,她根据自身的教学经验现身说法,从教学设计和课堂教学两个方面向老师们全面展示了规范化教学要求,指出课堂教学重在苦练内功强素质,需不断创新教学方法,将知识讲深、讲透、讲活。

浙江越秀外国语学院网络传播学院院长何海翔以“新媒体技术驱动中的舆情引导与管理创新”为主题,围绕传播技术研究热点,用幽默生动的语言和丰富的案例,深入阐述了大学生网络圈层化特点,帮助辅导员准确理解和把握网络舆情工作的形势要求以及应对原则。

本次辅导员暑期集中培训班,是应学校发展之需、学生工作之需、辅导员成长之需,也是我校推动辅导员队伍建设和学生思政工作发展的有力举措。据悉,我校辅导员培训将以暑假集中培训和每月常态培训相结合的方式,依托副书记学生工作经验分享、辅导员论坛、工作室研讨等载体继续真抓实干,推动我校学生管理工作与思政教育水平再上新台阶,实现队伍建设有循环、有突破、有创新。