“贴心 精心 用心 暖心”—助力退役大学生全面发展

发布时间:2023-12-22来源:学生处作者:动态浏览次数:10

“2021年我从部队退役复学,在老师的指导下,和4名一起退役的同学共同组建了学校第一支国旗护卫队。虽然回校后脱下了军装,但军人的责任和担当深深烙印在了我们身上,开展每周升旗仪式、举办爱国主义教育活动……我们会继续在校园里续写军人风采,让红色基因传承下去”,这是湖州师范学院退役复学女兵凌晨璐的心声,也是湖州师范学院退役大学生士兵的缩影。

退役大学生士兵群体是宝贵的育人资源,人武工作是学校开展大学生理想信念教育、爱国主义教育和国防军事教育的重要渠道。近年来,学校坚持全流程一体化理念,以“政策贴心、宣传精心、培育用心、服务暖心”为手段,推动人武工作不断发展,助力退役大学生士兵成长成才。

“贴心”解政策,提供全方位政策保障

按照上级有关政策,学校根据学生年级、专业特点,通过新生军训、政策进课堂、国防教育课、入伍意愿调研、国防文化浸润、一对一咨询等方式,引导学生认识参军入伍对国防现代化建设和个人成长的重要意义。

2023年,共有20名学生入伍(其中校园地入伍5人、生源地入伍15人)。目前全校共有退役大学生102人。严格落实大学生入伍退役优待政策,及时发放学费补偿、学费减免、义务兵优待金、奖励金、特别奖励金等。畅通绿色通道,协同区武装部、属地派出所等,便捷应征学生返湖体检、政治审核、档案提取、困补申请等环节。

复学后,退役大学生符合学校转专业政策并履行相关程序后可转入本校其他专业学习。近五年退役复学的45名学生中,有17名同学选择转专业,其中11名同学从非师范类专业转入师范类专业学习。

“暖心”重服务,强化全过程动员引领

学校通过搭平台、育特色、促发展,协同做好退役大学生群体的就业帮扶,其个人成长与示范引领作用进一步凸显。推出“151”就业服务模式(1次职业指导、5次岗位推荐、1次就业实习机会),各学院结合实际情况,向退役学生精准推送军职人员招聘岗位,为他们报考党政机关、事业单位、国企等政策性岗位提供指导。

据统计,2020以来学校退役学生毕业生共38人,其中到中小学就业的9人,到中等专科学校就业3人,有5名毕业生升学继续深造,5名学生考入央企、国企等单位就业,14名学生到与自己专业对口的企业工作,2名学生选择创业。

“精心”抓宣传,打造湖师特色品牌

构建线上线下相结合的常态化宣传体系,线上采取征兵宣传片推送、公众号推文等方式,精准解读政策,在线答疑解惑;线下通过新生录取通知书随寄征兵宣传册、就业会现场入伍咨询、征兵季入伍咨询、政策宣讲会等,向大学生介绍征兵政策。

此外,学校还在退役大学生中建立“征兵宣传员”队伍,开设“我的青春有迷彩”专栏,专题报道退役复学学生优秀事迹,讲好军旅故事、展现热血青春,目前已推出7期,累计阅读量1万余人次。

充分利用军训营造氛围,在2023级新生军训中增设文工团,将拉练与音乐融合,扬气概、振军魂,红歌会首次亮相,军训汇报演出引入格斗操、战术等表演,展现了湖师学子朝气蓬勃、奋发进取的精神风貌,抒发了爱党爱国和爱校荣校之情。

“用心”强培育,搭建多方位成长平台

学校鼓励退役大学生积极参与国防教育、校风建设、军训等工作,组建退役大学生教官团,近两年已选拔47名退役大学生全程参与新生军训工作;推进校园国旗护卫队、女子护卫队建设,每年定期开展征兵宣传月、周一升旗仪式、国旗下的讲话等主题活动20余场,搭建退役军人展示自我能力的平台。专门设立“优秀退役大学生士兵”校级荣誉,组建退役学生宣讲团,鼓励更多退役学生在学校发光发热,生动诠释“退伍不退志,退役不褪色”的风采。

近年来,学校获省征兵工作突出学校荣誉,退役大学生中涌现出了一批先进典型,如荣获湖州市第三届“优秀退役军人”称号的音乐学院学生刘沅杰;获评浙江省教育发展中心“浙里青春正飞扬”军营大学生战士典型人物的教师教育学院学生白云……学校将继续激励支持更多学生投身到国防事业中,为实现强军梦贡献青春力量。