经济管理学院承办“CSC学友汇”暨青创新城·才聚湖师国际青年学者发展交流大会可持续发展与人文社科创新领域分论坛会议

发布时间:2023-11-03来源:学生处作者:动态浏览次数:10

11月2日,“CSC学友汇”暨青创新城·才聚湖师国际青年学者发展交流大会在我校召开。我院承办了可持续发展与人文社科创新领域分论坛。河北大学副校长、长江学者特聘教授、教育部教指委委员过常宝,我校副校长、教授舒志定,长江学者特聘教授、复旦大学教授郭秀艳,长江学者特聘教授、北京师范大学教授张勋,国家“万人计划”青年拔尖人才、浙江工业大学健行特聘教授程聪,青年长江、浙江大学长聘副教授、研究员陈帅,我院院长、教授周建华出席会议,“CSC学友汇”会员代表、我校师生代表共计80余人参加会议。

副校长舒志定教授致欢迎辞。他表示,在全面贯彻落实党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实重要阶段,举办“可持续发展与人文社科创新领域分论坛”正逢其时,具有重要指导意义。他指出,在聚焦建设共同富裕示范区、打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口,奋力谱写中国式现代化浙江新篇章的时代背景下,我校积极发挥拥有人文和科学技术多学科综合性大学的优势,在教育部中华优秀传统文化(蚕丝绸)传承基地、国家林业和草原局共同富裕长三角林业国家创新联盟、浙江省新型高校智库“两山”理念研究院等基础上,创建可持续发展研究院,为浙江的“两个先行”贡献科技成果和智力支撑,成为服务国家可持续发展议程创新示范区的新型高端智库、理论创新基地、成果转化平台、传播展示窗口、合作交流中心。并从四个方面对我校哲学社会科学的工作情况进行了具体介绍:一是持续加强党对学校哲学社会科学工作的全面领导;二是持续推动哲学社会科学类学科和学位点建设取得新成果;三是持续促进哲学社会科学校地协同研究的特色发展;四是持续推进人文社科研究的高质量发展。

会上5位专家做主旨报告,过常宝教授以《早期儒家话语方式的形成》为题,梳理了从西周时期周公的“神道设教”、春秋时期君子“信而有征”到儒家“述而不作”作为主要话语形态并最终成为社会意识形态建构的主要力量的演变过程;郭秀艳以《中华传统文化视域下的认知老化研究》为题,从行为、脑结构、静息态脑功能连接、任务态脑活动等方面探讨具有中国传统文化特色的太极运动与老化的关系,结果发现长期太极运动老年人后悔程度更低、情绪更稳定,执行控制网络可能在其中发挥重要作用。

陈帅研究员做了《转移支付与劳动供给——基于中国低保政策的实证分析》专题分享,他通过构造工资回归来推测不同人群的收入潜力,研究进一步发现劳动供给的减少主要源于收入潜力较低的低保户,而对收入潜力较高的人群则没有影响;张勋教授在《促进数字技术与实体经济深度融合》分享中提出通过构建了一个包含传统企业的技术需求和平台企业的技术供给的理论模型,开创性地探讨了数字技术与实体经济融合过程中的价值共创和利益分配问题,挖掘数字技术与实体经济融合不畅的深层次原因;程聪教授以《技术连续并购、研发投入与企业绩效关系研究》为题,以2014-2020年间中国沪深A股上市制造业企业为样本,对企业连续并购与并购绩效之间的关系进行了实证分析,指出企业数字连续并购可以通过更高频的并购活动获取并购高绩效。

最后,学院相关负责人与CSC会员进行了深入交流,湖州学院等四家单位进行了推介。