我的辅导员,获!奖!啦!

发布时间:2024-03-15来源:学生处作者:动态浏览次数:18

为深入实施“时代新人铸魂工程”,加强一流队伍建设,浙江省教育厅宣传教育处、浙江省高等教育学会思想政治教育研究分会组织开展了第三届浙江省高校网络教育优秀作品大赛和第六届浙江省高校辅导员工作案例大赛,我校喜提二等奖1项、三等奖2经济管理学院谭珊老师的作品《“长衫”枷锁怎么破?青年,你可以这样选择……》荣获优秀网络文章二等奖;信息工程学院曹岳雯、赵亚敏等老师的作品《想见你,赵老师》荣获优秀微视频三等奖人文学院方兴老师的工作案例《红色文化涵养新时代青年的实践探索——以打造“红色典藏”育人品牌为例》荣获工作案例大赛三等奖

优秀网络文章二等奖:“长衫”枷锁怎么破?青年,你可以这样选择》

经济管理学院辅导员  谭珊

作品简介:基于“学历不但是敲门砖,也是我下不来的高台,更是孔乙己脱不下的长衫”这一网络热搜现象,为青年大学生解读“长衫”枷锁背后的逻辑,同时也为青年大学生提出了解锁的路径。

优秀微视频三等奖:《想见你,赵老师》

信息工程学院辅导员  曹岳雯、赵亚敏

作品简介:记录辅导员赵老师和学生薇薇一同经历的暖心师生小故事,故事中寻找了柠檬水的“酸甜味”、婚礼策划的“喜庆味”、考研备战的“苦涩味”……在成长的旅程中,他们情深似海并肩前行,共“寻”学途百“味”。

工作案例大赛三等奖:红色文化涵养新时代青年的实践探索——以打造“红色典藏”育人品牌为例》

人文学院辅导员  方兴

作品简介:本案例介绍了我校人文学院将弘扬红色文化与人才培养方案紧密结合,着力构建“三全育人”工作体系,打造“12345”红色文化育人模式,为青年学生成长成才培根铸魂。

近年来,我校持续推进辅导员队伍建设工作走深走实,多措并举搭建多层次辅导员成长体系,不断深化辅导员专业化职业化发展此次比赛校内共征集辅导员工作案例60余篇、网络教育作品30余项。接下来,学校将继续通过“辅导员发展论坛”系列活动、“‘青蓝悦’辅导员面对面活动”、素质能力大赛、课题申报、辅导员工作室培育等途径,全面提升辅导员队伍的素质和能力,引导支持辅导员成长发展。