我校辅导员朱秀剑老师荣获2021年浙江省“高校辅导员年度人物提名”

发布时间:2021-09-06来源:学生处作者:动态浏览次数:10

近日,2021年浙江省“高校辅导员年度人物”选树活动结束,经学校推荐和专家评审,我校医学院辅导员朱秀剑老师荣获浙江省“高校辅导员年度人物提名”。

此次选树活动由浙江省高等教育学会思想政治研究分会主办,评选出浙江省高校“辅导员年度人物”10人、“辅导员年度人物提名”20人和“辅导员年度人物入围”29人。

朱秀剑,中共党员,医学院纪委委员、学工办主任。

2010年8月—2018年9月,湖州师范学院商学院辅导员、学工办主任;

2018年1月-2019年1月,湖州市委组织部人才处(挂职);

2019年1月——至今 湖州师范学院医学院学工办主任

获奖情况:

2020年浙江省暑期社会实践优秀团队指导老师

2019年浙江省暑期社会实践百强团队指导老师

2019年浙江省高校辅导员优秀网文二等奖

2016年浙江省高校优秀党务工作者

2016年浙江省优秀辅导员

2010年留校以来,扎根育人一线,倾情投入、醉心工作,凝心聚力创新发展,她用青春诠释着缤纷绚烂的正能量。

实践育,力行深耕

坚持实践育人的工作理念,以项目化运作为基本组织形式,带领学生积极投身志愿服务,引导学生在志愿服务中自觉培育和践行社会主义核心价值观,将思想政治教育落细、落小、落实。带领学生发挥专业所长,组建和发展多个志愿者服务项目,让同学自己的行动在志愿服务中诠释践行社会主义核心价值观。所带大学生关爱自闭症儿童志愿服务团获得中宣部全国学雷锋示范点、全国志愿助残阳光基地、浙江骄傲、最美浙江人、浙江省志愿服务杰出集体荣誉称号,并被国务院授予“全国助残先进集体”“南丁格尔”独居华侨老人帮扶团队获浙江省志愿服务大赛铜奖浙江省侨联系统最具影响力提名奖创业爱暖青川项目获“青春心向党·建功新时代”社会实践“百强团队”所在学院被中国医学救援协会授予“灾害医学救援与公众自救互救科普优秀组织单位”

开拓创新潜心务实

开拓创新是她保持永恒动力的工作经。同事说:她善于开拓创新,跟着她想跟着她做,枯燥的工作也会焕发新的活力。创设“四级教育”模式,利用教育记录单,对违纪的学生进行不同层次和多次的教育谈话,学生违纪率当年减少了53%;组织现场党课,带领学生在安吉余村、嘉兴南湖、南京大屠杀纪念馆等开展宣讲,围绕大学生生态文明教育、爱国主义教育等加强学生党员主题教育,增强党建工作实效,现场党课被评为校第二批党建特色品牌;积极探索校企、校医党支部共建新模式,假期带学生团队进企业医院,建设校外导师队伍,利用外部资源培养学生,同时为单位输送党建人才。“红色到家”党员实践教育项目被评为浙江省党建服务特色品牌,“医心向党”学生成才领航工程入选首批全省高校党建特色品牌。此外,带领所在学工办获得省“三育人”先进集体、市青年文明号、市“五四红旗团委”和“先进团委”。

用爱坚守静待花开

工作十一年,她始终如一的保持着热情,加班几乎成了她的生活常态,除了生病几乎没有请过假。有一次外地招生时,她意外摔倒了,膝盖上、肩膀上和脸上都是伤,同事们都劝她回酒店休息,结果她还是拖着腿一瘸一拐出现在咨询会现场,她说,我是来工作的,不能拖了大家的后腿回校后,她继续奋斗在工作一线,学生们都来探望她,还给她送去了药膏,她感动着说:最大的幸福就是我的学生们。而她对这帮相伴前行的“小伙伴”也是关怀备至。她曾守在 ICU 门口不眠不休,希望意外事故的学生赶紧好起来;她曾多次陪在失恋失意的孩子身边,细心安慰耐心开导;她曾多次处理精神异常的学生事件,化解了一次次危机的发生…学生开玩笑说:小朱老师为了我们呀,那也是用尽了“洪荒之力”。在浙江日报和校宣传部、学工部合办的我最喜爱的老师评选中脱颖而出,被评为学生“我最喜爱的辅导员”。

近年来,学校党委高度重视辅导员队伍建设,紧紧围绕立德树人这一根本任务,遵循思想政治工作规律,遵循学生成长规律,不断更新观念,创新方式,落实保障,完善机制,多措并举提升辅导员职业能力和水平,构建一条管理、成长、评价和输出的辅导员职业化、专业化成长路径。朱秀剑老师荣获“浙江省高校辅导员年度人物提名”,是对我校辅导员队伍建设工作的的充分肯定,彰显了我校辅导员队伍的整体水平和职业素养,也必将进一步激励广大辅导员在各自岗位上坚持“因事而化、因时而进、因势而新”的工作理念,真正做到围绕学生、关照学生、服务学生,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,不断开创我校学生思想政治教育工作的新局面。