机关学工部党支部2024年工作计划

发布时间:2024-04-02来源:学生处作者:动态浏览次数:192

2024年机关学工部党支部将带头贯彻落实学校党委和机关党委的决策部署要求,以“创大拼‘博’”为引,以“提升能力”为重,以“服务学生”为实,争创“五好”党支部(即领导班子好、队伍素质好、制度保障好、工作业绩好、师生评价好),将党建工作优势融合到学生工作重心中,更好为学生成长成才提供优质、暖心服务,提升学生的幸福感和获得感。支部在2024年聚力“三个抓实”,具体计划如下:

一、抓实支部机制建设

(一)完善支部组织架构。结合部门业务广、科室多等实际,增设支部委员2名,优化支部党小组建设,促进支部工作与业务工作深入融合。

(二)完善工作推进机制。充分发挥处长担任支部书记的优势,狠抓支部班子和部门班子建设,做到“支委会”与“处务会”两手抓、两手硬,每周一召开处务会、每月初召开支委会,将党建工作与业务工作统筹考虑、融合推进。

(三)完善党员考核机制。严格落实支部组织生活会制度,将党员民主评议与年度教职工考核工作相融合,加强对考核结果的运用,统一思想、凝心聚力、鼓足干劲,真正做到一名党员一面旗帜、一名干部一个标杆,汇聚创大拼博学工合力。

二、抓实党员队伍建设

(一)加强教育培训。以加强作风效能建设为重点,实施“四个一”行动计划。即每周开展一次“周一夜学”活动,在支部形成浓厚的学习氛围;每月开展一次“能力提升”活动,邀请相关职能部门负责人在文字、策划、科研、宣传等方面为支部党员赋能;每学期开展一次外出学习交流,学习兄弟高校学工支部的好经验好做法;每年每人做一次主题分享,促进支部党员对党建工作与业务工作融合思考。

(二)拉高工作标杆。抓好学习提升的同时,引导支部党员争当“行动派”,把工作抓实、基础打实、步子迈实。组建学工突击队,明确标准要求,冲锋在前,全力打赢安全底线守卫战、优质生源跃升战、高质量就业攻坚战。

(三)关爱干部成长。严格落实党员谈心谈话制度,支部书记、支部委员每学期与每一名党员开展“午餐有约”“聊聊心里话等活动,关心党员思想动态,帮助解决实际困难,调动一切积极因素,发挥个人最大潜能。

三、抓实平台载体建设

(一)凝练培育党建品牌。扎实开展党建“四个融合”行动,培育创建支部“五好”党建品牌,积极申报全省样板支部,推动支部管理水平和工作效率再上新台阶。

(二)创新开展党建联建。充分挖掘地方资源,持续创新学校与校企地党组织联建共建机制,计划与吴兴区教育局、湖州移动公司党支部开展党建联建,聚力在师范生招生就业、AI赋能学生工作上发挥党建引领作用。

(三)创新支部主题党日。丰富主题党日形式和内涵,创设党员接待日平台,将每周三下午定为党员接待日,在学生服务大厅设置党员接待岗,为学生提供事务办理、答疑解惑等贴心服务。创新党员政治生日活动,激励党员铭记党员身份,敢于担当,乐于奉献。