学生处召开学生公寓工作会议

发布时间:2024-04-03来源:学生处作者:动态浏览次数:10

为进一步提升我校公寓管理水平,增强辅导员责任意识,确保学生公寓工作的高效有序开展,4月2日下午,学生处在明德楼党建展厅召开学生公寓会议,此次会议旨在全面部署和推进学生公寓的日常管理和思想政治教育工作,学院分管学生公寓工作的辅导员以及各楼幢公寓辅导员齐聚一堂,共同探讨和交流学生公寓管理的经验与心得。

会议伊始,学生处相关老师围绕学生寝室的日常管理和信息化手段的运用,详细部署了寝室安全教育和宣传、寝室长和生活委员队伍建设、校外住宿审批的严把关以及寝室文化建设等工作。通过加强寝室文化建设,旨在提升学生住宿环境的舒适度,进一步营造温馨和谐的寝室氛围。同时,通过解读《公寓辅导员工作管理实施细则》,对公寓辅导员的工作职责和岗位要求进行了明确,要求公寓辅导员深入学生寝室,与学生建立紧密联系,及时了解和掌握学生的学习、思想和生活状况,确保学生公寓的安全稳定。

会上,公寓辅导员代表和学院分管公寓老师积极分享了他们在工作中的宝贵经验和做法。这些经验和做法既是对过去工作的总结,也为今后工作的开展提供了有益的借鉴和参考。

最后,学生处副处长郭胜对学生公寓工作提出了明确要求。他强调,一是要在思想上高度重视公寓的安全与教育功能,充分认识到学生公寓在育人工作中的重要作用,切实把安全工作放在首位,确保学生的生命财产安全;二是要在行动上落实各项管理与服务措施,严格按照学校规定和制度执行,加强对学生行为的规范和引导,提供优质的服务和保障,让学生感受到家的温暖;三是要在沟通上加强互动与反馈机制,建立健全信息畅通、反馈及时的沟通渠道,及时了解学生的需求和意见,积极回应和处理学生的问题和困难,形成良好的互动和合作关系。

此次会议的召开,不仅为我校学生公寓管理工作指明了方向,也进一步增强了辅导员的责任意识和使命感。相信在大家的共同努力下,我校学生公寓管理水平将得到进一步提升,为学生的成长和发展提供更加有力的保障。