关于开展2024上半年“征兵宣传月”系列活动的通知

发布时间:2024-04-15来源:学生处作者:动态浏览次数:10

各二级学院:

为进一步加强征兵宣传教育工作,提高大学生对国防安全的认知度和参与度,特举办“征兵宣传月”系列活动。旨在通过开展一系列丰富多彩的宣传教育活动,增强大学生的国防意识,激发参军报国的热情,为国家的安全和发展贡献力量。请各二级学院结合学院特色、学科特点,并根据实际情况,开展“四个一”征兵宣传活动

我的青春有迷彩——趁青春,去当兵

即日起至5月8日

全校本专科生重点是2024毕业生

1.定一个宣传主题

各学院结合实际,选定征兵宣传月主题,主题要紧扣征兵宣传和国防教育的目的,能够激发学生的爱国热情和参军决心。后续开展的征兵宣传月活动要围绕主题、呼应主题,真正发挥主题的引领和指向作用。

2.开一次主题班会

各班围绕活动主题召开班会,详细解读征兵政策、报名条件和优待政策等,普及国防知识,提高国防意识,同时让学生了解参军入伍的相关信息。

3.做一次征兵宣传

通过悬挂横幅、制作海报、发放传单、举办讲座、设置咨询台等多种方式进行线下宣传。同时,利用官方网站、微信公众号、学生社团等渠道进行线上宣传。双线并行,扩大宣传面,提高普及度。

4.做一次爱国主义教育

可以通过观看爱国主义主题影片、开展征文比赛、退役军人分享会、国防教育讲座、参观爱国主义教育基地等形式(选其一)进行爱国主义主题教育,培养学生爱国情怀,激发爱国热情,增强民族认同感与自豪感,点燃报国之志。

五、相关要求

1.高度重视,加强组织领导。高度重视征兵宣传教育工作的重要性,把“征兵宣传月”纳入全年度人武重点工作中,加强组织领导,制定计划方案,明确目标任务,积极鼓励和动员学生社团、退役大学生士兵等参与活动,扩大活动覆盖面和影响面。

2.突出重点,注重宣传效果。在宣传内容和要求上把握重点,确保宣传质效并举。宣传对象上,加强2024毕业生征兵宣传工作,明确毕业应征入伍高质量就业的重要通道切实提升征兵工作质效。宣传内容上,紧紧围绕主题,着力加强对征兵工作的宣传报道。宣传要求上,做到规定动作做到位,自选动作有特色、有亮点。通过问卷调查、座谈会等方式收集学生的反馈意见,评估活动效果。

3.落实完善,健全工作机制。“征兵宣传月”活动与日常工作有机结合起来,将活动成效纳入年度目标考核任务中,实现征兵宣传工作阶段性和持续性相统一,实现宣传教育工作服务于学生成长成才的目标。

材料报送:各学院结合学院实际认真开展“四个一”活动,并于5月9日前上报活动总结性文稿一篇(字数不限,要求图文结合),另单独报送相关活动高清照片5张。