主题班会花式解锁新学期

发布时间:2024-03-15来源:学生处作者:动态浏览次数:20

为进一步加强学生思想政治教育和价值引领,引导同学们以开拓进取、昂扬向上的精神风貌和奋进姿态投入到新学期的学习生活,学工部统一部署,组织二级学院开展主题班会活动。

各学院立足不同年级学生发展需求和成长困惑,结合专业学科特色,围绕“理想信念、管理服务、心理健康、成长需求”等方面,组织开展了内容丰富、形式多样的主题班会。

坚定理想信念,师生共话成长。安定书院经济管理学院、人文学院、外国语学院、生命科学学院等学院领导主动走进班级,与学生“面对面”,聆听学生心声,助力学生成长勉励同学们做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年力争为同学们扣好新学期“第一粒扣子”。

做实日常管理,坚守安全底线。体育学院、音乐学院、理学院等学院强化日常行为规范教育和校园安全宣传教育,引导学生树牢并自觉践行“安全第一”理念。医学院、护理学院开展反邪教、防诈骗、禁毒等教育,引导学生要时刻树立安全意识,当好生命健康的第一责任人。

关注心理健康护航青春之旅马克思主义学院、人文学院充分关注学生心理健康,通过分享、交流等方式,引导学生建立积极的心态,自觉提升心理韧性生命科学学院通过案例分析的方式,向同学们传授人际关系技巧。

丰富班会形式,提升育人实效。教师教育学院和艺术学院年级辅导员、班主任从年级特点出发,根据学生不同成长阶段的需求,采用线上线下的形式,多方面多角度地开展新学期学业与生涯指导。信息工程学院通过主题征文、演讲等活动,引导同学共同创建绿色文明校园和节水型校园。工学院统一设计主题班会形式与内容,围绕学生成长、学业竞赛、人际交往、就业和职业规划开展针对性指导。

主题班会是落实立德树人的重要阵地,也是实现培根铸魂的有效平台。学校将持续落细落实主题班会工作,提升学生日常思想政治教育的针对性和实效性,激励学生勇于担当实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任。