医校协同 共筑心理健康防线

发布时间:2024-07-09来源:学生处作者:动态浏览次数:10

为进一步加强学校心理健康服务体系建设,提升心理咨询服务团队的专业素养与实践能力,同时深化医校合作机制,我校学生处于七月组织了专兼职心理教师及心理辅导员代表前往湖州市第三人民医院进行了为期七日的见习实践活动。

此次见习活动也得到了医院的高度重视与全力支持,在医院的精心安排下,我校专兼职心理教师与心理辅导员有机会深入临床一线,近距离观察并参与心理测试及精神科诊疗过程。他们观摩并学习了医生与患者的沟通技巧、评估方法以及治疗方案的制定与实施,极大地提升了自身的实操技能和应对复杂心理问题的能力。此外,通过与医院工作人员的互动交流,见习人员还深入了解了精神疾病的评估诊断标准、药物治疗与心理治疗等专业知识。

通过此次见习活动,我校专兼职心理教师与心理辅导员不仅收获了丰富的专业知识与实操经验,更深刻认识到自身在大学生心理健康教育中的重要作用。他们纷纷表示,将把所学所得转化为实际行动,不断提升服务质量与水平,为广大学生提供更加专业、贴心、有效的心理支持与帮助。

据悉,我校学生处早在2017年就与湖州市第三人民医院签订医校合作协议,迄今已累计组织10批,共计60人参与临床见习。未来双方将继续整合资源,在心理咨询、危机干预、绿色就医等方面开展更加广泛且深入的合作,为广大学生提供切实有效的心理健康服务,共同推动大学生心理健康事业的发展。